Influência da salinidade na mortalidade e crescimento de juvenis de cavalo-marinho Hippocampus reidi

Nome: MAIK DOS SANTOS CIVIDANES DA HORA
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 23/02/2011
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
JEAN-CHRISTOPHE JOYEUX Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
JEAN-CHRISTOPHE JOYEUX Orientador
LEVY DE CARVALHO GOMES Examinador Externo
MÔNICA YUMI TSUZUKI Examinador Externo

Resumo: O desempenho do cavalo-marinho Hippocampus reidi em cultivo só
começou a ser estudado recentemente. Existe ainda diversos problemas que levam a grandes mortandades que precisam ser solucionados afim de estabelecer um cultivo comercial estável para esta espécie. O efeito da salinidade na mortalidade e no crescimento de juvenis de H. reidi foi testado através de sete tratamentos (salinidades 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35) nos primeiros 10 dias de vida. Os experimentos, usando 60 filhotes cada, foram triplicados. Os indivíduos foram medidos (altura total) e pesados (peso úmido) no dia do nascimento e a cada dois dias. A alimentação constituiu de zooplâncton estuarino selvagem gradualmente substituído por Artemia salina recém-eclodida enriquecida. As salinidades 5 e 10 resultaram em altas mortalidades (156 e 49 de 180 indivíduos) aparentemente causadas por inanição ou má alimentação devido a morte do zooplâncton. A mortalidade não variou no intervalo 15-35 de
salinidade. Neste mesmo intervalo, o peso final, a altura final e a taxa de crescimento não variaram significativamente entre salinidades. A melhor taxa de crescimento (0,90 ± 0,26 mm/dia) e maior peso final (17,58 mg) foram registrados para a salinidade 15. Sugerimos que esta, próxima à salinidade do meio osmótico interno dos teleósteos (8 a 16), seja a salinidade mais adequada para o cultivo do cavalo-marinho H. reidi nos primeiros 10 dias. Por permitir redução de custo de operação e principalmente minimizar custos fisiológicos necessários para a osmorregulção.

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