FONTES DE MATÉRIA ORGÂNICA DE UM ESTUÁRIO IMPACTADO A PARTIR DE TESTEMUNHOS: UM ESTUDO DE CASO DO CANAL DA PASSAGEM/VITÓRIA-BRASIL

Nome: CAROLINE FIÓRIO GRILO
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 26/02/2010
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
RENATO RODRIGUES NETO Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
ALEX CARDOSO BASTOS Examinador Interno
RENATO RODRIGUES NETO Orientador
VALÉRIA DA SILVA QUARESMA Examinador Interno

Resumo: A fonte de matéria orgânica a partir da coleta de três testemunhos de 50 cm de profundidade foi analisada no Canal da Passagem Vitória (ES). Além da identificação e quantificação de biomarcadores característicos do aporte de material marinho e terrestre, análises da taxa de sedimentação, carbono orgânico total (COT), razão carbono/nitrogênio (C/N) e índices feco-esteróis (Coprostanol/ (5α-colestanol + Coprostanol) e Coprostanol + Epicoprostanol/ (Coprostanol + Epicoprostanol + 5α-Colestanol)) foram realizadas. A taxa de sedimentação média do canal encontrada foi de 7,7 mm/ano. Os teores de COT para os testemunhos P1, P2 e P3 variaram de 3,58 a 9,04%, de 4 a 32% e de 4,31 a 34,19% respectivamente, e as razões C/N variaram de 15,17 a 60,96, de 15,86 a 35,02 e de 12,96 a 39,63 respectivamente. Nos três pontos notou-se uma dominância clara da origem terrestre decorrente das altas concentrações do taraxerol e do sitosterol, os quais variaram de 0,3184 a 1,1534 μg/g de Corg e de 0,0239 a 0,6493 μg/g de Corg respectivamente para o P1; de 0,3484 a 6,8003 μg/g de Corg e de 0 a 8,1298 μg/g de Corg respectivamente para o P2; e de 0,0811 a 30,5469 μg/g de Corg respectivamente para o P3. Já os índices feco-esteróis não variram entre uma razão e outra, sendo as variações para os testemunhos P1 P2 e P3 de, respectivamente, não-calculado a 0,98, não-calculado a 0,94 e de não-calculado a 0,94. Assim como em muitos estuários urbanizados a região do Canal da Passagem mostra-se impactada pelos processos antrópicos, sendo a poluição por esgoto doméstico um impacto preocupante.

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